あったかメニューに心も体もほくほく。
雪だるまの鶏肉のトマト煮

時間
約25分
カロリー
576kcal
雪だるまの鶏肉のトマト煮
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基本のトマトソース(295g)
  • 基本のトマトソース(295g)
材料(2人分)
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「カゴメ基本のトマトソース(295g)」 1缶
鶏もも肉 350~400g
黄パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
白ワイン 1/4カップ
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ 1
ご飯 3~4人分
■デコレーション用
にんじん 適量
・5mm厚さの輪切りにして茹でる 人数分
・円柱形に切り茹でる 人数分
焼きのり 適量
おてつだいポイント おてつだいのむずかしさ 2
お子さまと一緒に楽しく盛り付けし、クリスマスを楽しんでください。
作り方
STEP1

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
パプリカ、ピーマンは星形に型抜きする。

STEP2

フライパンに油を熱し、鶏もも肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えて、さっと炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る

STEP3

ワインを加えてアルコールをとばし、「カゴメ基本のトマトソース」、マッシュルームを加え、沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

STEP4

1人分のごはんで2つの丸いおにぎりを作る。
2個のおにぎりの間に輪切りのにんじんを挟み、円柱形のにんじんをのせ、のりで目と口をつけ、雪だるまを作る。

STEP5

器に、鶏肉のトマト煮と雪だるまを盛りつける。

できあがり!

  • にんじんの帽子は、ピックや爪楊枝をさして止めると、安定します。

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